英語2次討論勉強会のご案内 

〜 中高英語教採受験者の方へ 〜
すでに終了いたしました。募集はありません。

 2次突破を目指され、日々弱点強化をされていることと存じます。

 さて、英語受験者にとって最難関である、英語ディスカッションの模擬討論会を実施したいと思います。英語討論対策については、ひとり机の上だけの勉強で本番に臨むには大変苦しいと思います。教採合格の志を同じくする方々が直前に半日集まり、討論への足がかりをつかみませんか?過去「浩の教室」に参加された方に限らず、教員採用試験(英語)を受ける方なら、どなたでも参加歓迎いたします。

 日本で英語教育経験のある英語圏ネイティブの方をお呼びし、各討論へコメントしていただきます。

1.英語討論の進め方について
(1)過去の討論トピックを傾向分析し、英語教育に関する応用の効くテーマを、事前に参加者へ10題提示します。
(2)参加者は、各自が当日までに、意見をまとめ討論に望む予習方式にいたします。
(3)各自がどのテーマで誰と討論するかは、当日、1限の最初に、くじ引きで決めます。希望はできません。
(4)決まったグループメンバ−ごとに、テーマに沿った討論をします。但し、2次本番と同じく、キーワードを記載したメモ(A4用紙1枚以内)を見ながらの発言は可とします。
(5)メモは各トピックごとに、A4用紙1枚以内で各自用意のこと。キーワード、フレーズのみ記載を認めます。
(6)討論中、各自用意のメモ(表裏)への筆記は可としますが、資料及び辞書の使用は不可とします。
(7)各討論時間は、20分〜25分です。
(8)討論後、グル−プ以外の全員に必ず簡単なコメントを求めます。コメントは日本語でも英語でも可とします。次にゲストの現役先生、ネイティブの方にコメントを頂き、残った時間を全員で意見交換します。(日本語も英語も可)
(9)討論後の英語で意見交換される方は、辞書・資料の閲覧は可とします。

2.プラン
 プランA(5名4グル−プの場合)の予定時間割り・討論時間は20分程度とします。

1時限 1グル−プ 09:00〜10:10 (70分)ガイダンス含む
2時限 2グル−プ 10:15〜11:15 (60分)
3時限 3グル−プ 11:20〜12:20 (60分)
昼休み 昼休み 12:20〜12:50 (30分)
4時限 4グル−プ 12:50〜13:50 (60分)

 プランB(6名〜7名で3グル−プの場合)の予定時間割り・討論時間は25分程度とします。

1時限 1グル−プ 09:00〜10:25 (85分) ガイダンス含む
2時限 2グル−プ 10:30〜11:50 (80分)
昼休み 昼休み 11:50〜12:30 (40分)
3時限 3グル−プ 12:30〜13:50 (80分)

3.会場:キャンパスプラザ京都  5階第1演習室 (JR京駅より徒歩3分程度)(京阪七条より徒歩約15分・阪急の方は烏丸より地下鉄に乗り京都で下車徒歩約5分)

4.定員:予定定員、28名まで可能。先着順に仮受付、一旦、定員で締め切ります。

5.参加費3千円・参加者人数により、少し減額検討します。内訳は会場費、資料代、通信費、英語圏ネイティブの方への謝礼等です。

6.日程:8月14日(日) (8月13日(日)が「浩の教室」大阪です。)

7.特記事項
(1)討論は3〜4グル−プ(各5〜7名)予定していますが、人数によりグル−プ数を決定します。その場合予定時間割の配分時間を変更することがあります。事前にお知らせします。
(2)ネイティブの方への礼節を尽くす意味で、途中参加、退席はご遠慮願います。但し、止むを得ぬ事情のある方は配慮いたしますのでお申し出下さい。
(3)最小開催予定人数が集まらなければ、開催を中止することがあります。もちろんその場合は返金いたします。
(4)近年合格の現役の先生(もちろん英語科)もゲストコメンテ−タ−として数名参加していただく予定(現在2名予定)です。
(5)見学のみでの参加資格は、教職履修中又は、来年度に教採受験予定の方で英検2級程度の理解力のある方とします。
(6)会場の使用時間の関係上、休憩・昼食時間を短くしていることをご理解ください。

8.申し込み方法
(1)参加希望者は、エス氏までお願いします。主催幹事メ−ルアドレス:(終了のため非表示) 但し、お申し込みは、3千円の前納制とします。
(2)メ−ルにてお申し込みの場合は、仮受付をいたします。納付期限と振込先口座を返信いたします。
(3)指定期限までに、3千円の入金が確認でき次第、本申し込み完了とします。
期限までにご入金が無かった場合、仮受付を取り消します。

9.注意事項
 前納の3千円は、「キャンセル、欠席」された場合は、ご返金いたしません。ご承知おきください。−(3)は別です。
 定員に達した時点で締め切りらせていただきますが、以後「キャンセル待ち」としての扱いをさせていだだきます。
 「キャンセル待ち」で空きがでた場合、前日の21時までに連絡します。その場合、参加費は半額といたします。


 主催幹事メールアドレス:(終了のため非表示) エス氏宛

註:上の主宰者のアドレスはリンクしておりません。申し込み者各自がご自身のメールソフトを起動し、上のアドレスをコピーアンドペーストし、連絡先をお書きの上、送信してください。

件名には、「英語2次討論勉強会申し込み・○○○」とお書きください。○○○には、ご自身のお名前をご記入ください。

トップページへ 浩の教室・トップページへ